Hablemos un poco~ちょっとおしゃべり~ 黄金のイモ

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てんてん40

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2008/07/02 (Wed) 23:03
黄金のイモ

先日まーみさんが味コピされたイモ団子が気になっていました。
上京して初めて居酒屋で食べてはまったイモ団子。
餅のようで餅でない、イモだけどイモオンリーじゃない。
あまりの不思議さに冷凍食品で買ったことぐらいしかなかった。

結構女性に人気あるんですよねぇ。イモ団子。
で某SNSのレシピコミュでもこのイモ団子トピが盛り上がっていたので、私も早速作ってみました。
imodango.jpg

私のはタダ丸めて焼いて砂糖醤油からめてバター載せたシンプルバージョンです。
おやつ感覚のイモ団子ですね。

実は昨日も作ったんです。
昨日はちょっと分厚すぎたのと片栗粉が最後で量が足りなかった?せいでコロッケのパン粉ないバージョン(そのまんまだ・・・)になっちゃったのです。
それでもおいしかったですけどね。

今日はダンナが外で食べて来るので、2日続けてイモ団子のリベンジ。
今日は片栗粉買ってしっかり入れました。
薄めにして中にカマンベールチーズの一口サイズの安いヤツを入れてみた。
imodango wareme

いやあ、美味しかったです。砂糖醤油&バターの味ですが(爆)

【材料】
じゃがいも 数個
片栗粉   イモ1個に大さじ1杯の割合
砂糖・醤油 同じ分量で混ぜる

【作り方】
①じゃがいもを洗って水を切らずに電子レンジでチン。3個で700w、6~7分ぐらい。
②熱いうちに皮をむいてつぶします。
③片栗粉を混ぜてよくこねます。ビニル袋を使うと衛生的。
④丸めます。厚さは3センチぐらいまでが火が通りやすそうです。
⑤フライパンでバターで焼きます。表裏焼き目がついたら少し水を入れて蒸し焼きします。
⑥水が蒸発して来たら砂糖醤油を入れてからめます。
⑦お好みでバターなどをトッピングしてできあがり。

材料も少ないし、作り方も簡単で私でも作れました。
味は失敗しないみたいですね。コロッケの出来損ないになることはありますが^^;(もうええて)

名づけて

ゴールデンポテト(金宝低糖)

いかがでしょう(爆)

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コメント

黄金芋

チーズIN♪旨そうだ^^
おやつバージョン。。。私もやってみよう!!
中に何入れようかなぁ・・・・
やっぱ魚肉ソーセージとか(笑)
高菜とか野沢菜入れて、お焼き風にしてもいいかも(つまみに・・・)
パン粉つけて揚げちゃうとか!(それならコロッケのがいいだろ)
天ぷらにして揚げ饅頭風とかも!!(あんことの相性がどんなもんだか?)

最近、お互い料理ネタにリンクしてますねェ^^
両方とも「焼くだけ」とか「混ぜて丸めるだけ」の超簡単レシピばかりだけど(爆)

まーみさん、こんばんは^^

>チーズIN♪旨そうだ^^
おやつバージョン。。。私もやってみよう!!

美味しかったですよん♪
実は飲み屋バージョンだったりして。大体居酒屋のイモ団子って砂糖醤油&バターですよね。
最近バター売ってないそうですけど。

>中に何入れようかなぁ・・・・
やっぱ魚肉ソーセージとか(笑)

子供の頃飽きるほど食べた魚肉ソーセージ。大人になってから食べる気がしません。
見た目も人肌だし(珍宝爆)
でも美味しいかもね^^

>高菜とか野沢菜入れて、お焼き風にしてもいいかも(つまみに・・・)
パン粉つけて揚げちゃうとか!(それならコロッケのがいいだろ)
天ぷらにして揚げ饅頭風とかも!!(あんことの相性がどんなもんだか?)

まーみさんって咄嗟にこれだけバリエーションが思い浮かぶのですね。
すごいなぁ。私は単細胞なので全然イメージが湧かないですよ~;;

>最近、お互い料理ネタにリンクしてますねェ^^
両方とも「焼くだけ」とか「混ぜて丸めるだけ」の超簡単レシピばかりだけど(爆)

料理ネタ、密かに好きだったりします。作れないくせに。
焼くだけ、丸めるだけ・・・でも私にとっては自分で作ること自体が快挙だから、必死なのですよ(爆)

あ、そうそう、ちょっと前にちぎりキャベツにかけるタレというのを買ったんです。
九州の焼き鳥屋の酸っぱいタレ。激旨でした~。
これは料理じゃないですが。

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